LAVANDA LOCAL

L’origine

Sul finire dell’ottocento la coltivazione della lavanda era una della attività economiche principali della Riviera dei Fiori.
A seguito delle due guerre mondiali e del successivo boom economico italiano, la pratica cadde in disuso e molti dei terreni furono riconvertiti ad altre attività – floricole e non-  all’apparenza più redditizie.
La lavanda continuò a fiorire spontaneamente per decenni senza che qualcuno ne facesse un vero business. 
Noi di Diemme Fiori abbiamo voluto riportare in auge la coltivazione poiché tipica del nostro territorio affinché, oltre ai prodotti finiti commercializzabili,  potesse essere un’opportunità per il tessuto socio-economico della zona.
In quanto azienda che fa dell’innovazione uno dei punti di forza, abbiamo investito in ricerca e sviluppo per portare sul mercato internazionale prodotti provenienti da una filiera tracciata ed eco-sostenibile, dalle caratteristiche uniche e dalla qualità inconfondibile.

 

Idea e sviluppo

L’idea iniziale fu quella di ottenere dagli scarti di lavorazione, sacchetti di organza riempiti manualmente. L’attività prese ben presto piede, ma le capacità produttive erano limitate.
Le opportunità di mercato erano ancora tutte da scoprire, ma la pietra angolare su cui poggia la Diemme Fiori è la visione dell’azienda: la qualità ripaga sempre.
Abbiamo dunque commissionato studi e analisi in laboratorio ad entomologi, agronomi ed esperti di materiali. Abbiamo assunto designer di prodotto ed esperti miscelatori.
Abbiamo investito sulla meccanizzazione dei processi produttivi al fine di aumentarne la capacità, aiutato i nostri partners e fornitori a dotarsi di tecnologie e silos che quasi azzerassero i rischi di incidenti sul lavoro e lo spreco energetico.
Non possiamo svelarvi tutti i segreti del nostro modo di operare, non qui sul nostro sito per lo meno. Potete farvi un tour in azienda per capire che i concetti di Ricerca e quello di Sviluppo qui in Diemme Fiori trovano veramente applicazione nel quotidiano.

La commercializzazione


Successivamente abbiamo preso contatto con alcune delle più importanti aziende al mondo nel segmento della grande distribuzione.
Siamo stati invitati nel Nord Europa e negli U.S.A. per offrire un servizio unico e personalizzato.
Il risultato sono i prodotti di Lavanda Local.
Dai campi di lavanda locali sarchiati meccanicamente e dunque senza l’uso di pesticidi e diserbanti, all’uso di forni ad onde radio che eliminano le uova di insetti, passando per macchine ad ultrasuoni che sigillano i sacchetti totalmente plastic-free.
Attualmente lavoriamo circa 350kg al giorno di materia prima da cui otteniamo sacchettini profumati da inserire nei guardaroba e negli armadi. Prevediamo di triplicare i volumi nel corso di due anni.

Il futuro

Lavoriamo assiduamente per un servizio impeccabile, consci che i risultati ottenuti sono il punto di partenza. Crediamo che il progresso dell’azienda sia legato a doppio filo con il concetto di sviluppo eco-sostenibile.
Non solo impianti che producono maggiori unità giornaliere, ma anche attenzione ai consumi energetici e modularità del prodotto.
Lavoriamo per essere totalmente plastic-free e utilizzare solo materiali riciclabili dando vita ad un’economia circolare virtuosa.
Attualmente produciamo circa un milione di sacchettini profumati l’anno; l’obiettivo è di attrezzarci per realizzarne dieci milioni.

NATURAL MINT

Se il progetto Lavanda Local ha tracciato la via, con Natural Mint abbiamo applicato il modello.
Il principio è il medesimo: offrire un prodotto totalmente naturale proveniente da una filiera eco-sostenibile.
Ci siamo attrezzati di macchine industriali che riducano al minimo gli scarti di lavorazione e l’uso di energia

Siamo partiti con piccole unità, credendo nel nostro progetto e nei nostri partners. In poco più di due anni siamo arrivati a lavorare circa 250kg di menta al giorno da cui otteniamo sacchettini e profumatori per ambienti

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